28 sept. 2009

Tata, la reine des brioches !

(Ne me remercie pas de ce titre, Céline, je savais que ça te ferait plaisir)

Non, je ne transformerai pas ce blog en blog culinaire (je n'ai pas la prétention d'avoir des talents suffisants pour ça), mais Antoine et moi aimons cuisiner ensemble, alors si les recettes mises ici peuvent donner des idées à d'autres mamans, pourquoi pas...

D'autant qu'il s'agit aujourd'hui d'une recette inventée par la Tata d'Antoine, alors respect...


Ingrédients :
2 jaunes d'oeuf
60g de beurre
1cc sel
25g de sucre
1 sachet sucre vanillé
100 ml de lait
200 g farine T45
50g maizena
1cc levure
1 pomme coupée en petits dés (comme je suis une gourmande, j'en ai mis deux)
du chocolat patissier


Recette :
Faire fondre le beurre dans le lait (au bain marie pour pas que ça boue), puis mettre dans la cuve de la machine à pain le lait, le beurre, les jaunes d'oeuf, le sucre, la levure. Rajouter la farine et la maizena, et enfin le sel (pour pas que le sel soit en contact avec la levure).
Lancer le programme "pâte". (pendant ce temps, si on a cuisiné avec Antoine, récurrer sa cuisine ET son fils). Juste avant la fin du programme, rajouter la pomme en morceaux.
Enfin, façonner en baguettes ou en petits pains dans lesquelles on glisse une barre de chocolat.
Cuire environ 20 mn à 200°C (sans oublier de mettre un petit récipient d'eau dans le four).

Verdict :




C'est très bon! Je referai, d'ailleurs... Mais cette fois-ci en déposant un peu de jaune d'oeuf + lait dessus avant la cuisson, et puis peut-être avec de la banane plutôt...


Chocolatement vôtre,
Elise



PS : Et pour finir, une photo prise à l'arrache mais qui témoigne bien de l'ardeur du cuisinier à la tâche :


(tâche dans tous les sens du terme)


2 commentaires:

  1. j'ai pas de machine à pain :-((((
    Olivia

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  2. Les courageux peuvent aussi façonner la pâte à la main, hein...
    J'aime bien le "alors respect" lol Surtout quand on sait d'où je viens, culinairement parlant !!

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